맛과 냄새의 분별
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작성자 박종영 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 0건 조회 634회 작성일 18-01-13 00:13본문
맛과 냄새의 분별
-박종영
살아감의 긴 여정에서
발휘되는 기(氣)의 원천은
일상에 삼시 세끼 음식 속에 숨어있는
수많은 영양의 입자(粒子)가
고루 공급되어 생명이 존재하는 것,
그 품격유지를 위해 적정한
음식의 맛을 분별하는 냄새 맡기,
오랜 시간의 간격에서
반복되어온 아름다운 습관으로
맛의 향기와 품격을 정하는
음식 특유의 자랑스러운 냄새를 알아내는 것,
냄새는 공간에 떠 있어 시각적 속성과는 별개다
냄새는 눈에 보이지 않아 비밀스러운 것이어서
오직 후각으로만 인지하는 것이 맛의 영원한 길이다
오랜 세월 질리지 않고 먹는
섭생의 깔끔한 맛을 위하여
간혹, 기분 좋은 날
한 잔의 반주(飯酒)는
냄새의 수고를 위한 진정한 건배다
[이 게시물은 창작시운영자님에 의해 2018-01-17 12:00:44 창작의 향기에서 복사 됨]
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